「味いちもんめ著書を読んであべ善太」
内容
料亭藤村にやってきた板前一年生の伊橋が引き起こすハチャメチャな騒動!!
板前の世界を描く異色の“食”コミック。
感想
会社ではよくこの言葉を聞きます‥平社員、主任・係長、課長、常務、専務‥などのような言葉をめにします。
それと一緒で料理でもつぎのような言葉を目にします。
追い回し‥盛り付けなどを担当する一番低い人
揚場‥揚げ物を作る人、焼方と同くらい。
焼方‥焼き物をする人、田楽などを作る人
煮方‥煮物を作る人(板前といえるのはここから上である)
椀方‥お吸い物などをつくる人、料理全体の味を引き立て汁物作りの役割。
下の二つはカウンターにいる事が多い。
立板‥二番とも言われる
花板‥板長ともいわれる、板場全体をしきり最上位である。
他にも警察は‥巡査部長、警部、警視、警視正、警視総監
どこも一緒ですね。
こんな人におススメです
料理が好きな人
板前を目指してる人
漫画は全部好きな人
料理漫画が好きな人
本はオ~ル読む人。